Certificados das oficinas “Construindo planos de segurança alimentar e nutricional” são liberados pela INTERSSAN

Ao longo do ano de 2017, foram realizadas oficinas no Paraná, portadoras do título “Aprofundando Conhecimentos: Construindo Planos de Segurança Alimentar e Nutricional”. Seu objetivo foi abordar o tema de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) com a sociedade, a fim de ajudar na elaboração do Plano Municipal de SAN para aqueles municípios que ainda não o tinham, e auxiliar aqueles que já o tinham começado, a desenvolver as próximas etapas deste. A professora Dra. Maria Rita Marques de Oliveira, docente da Universidade Estadual Paulista de Botucatu, realizou as atividades propostas em 22 municípios do Paraná. Os participantes das oficinas eram, em sua maioria, componentes da sociedade civil.

Após a avaliação de todos os materiais produzidos nas oficinas, foram emitidos 1.470 certificados aos participantes, os quais foram finalizados e encaminhados no mês de abril de 2018. Ademais, os dados obtidos nas 22 oficinas serão utilizados como material de estudo. As oficinas foram divididas em quatro categorias: inscrições, a qual contempla todos os participantes, suas profissões, local de atuação, dados para contato e questionamento da atual condição legal de SAN  no respectivo município; FOFA, a qual levanta as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças dos municípios quanto ao Plano de SAN; tarefas, a qual aborda a fase na qual os municípios se encontram do Plano e os próximos passo a serem seguidos; e avaliação, que traz aos participantes a oportunidade de avaliar a oficina quanto ao que foi bom, o que foi ruim e o que poderia ser feito no encontro em questão (que bom que, que pena que e que tal se, respectivamente). Estes dados foram tabulados e avaliados para melhor visualização do público atingido, da situação atual de cada município quanto à SAN, principais desafios para a elaboração e aplicação do Plano, e qual o parecer dos participantes quanto às oficinas.