Barretos debate Segurança Alimentar

Por: Solon Neto

Nesta sexta-feira, 17 de Junho, entre 9h e 13h, ocorrerá a segunda Oficina Regional com o objetivo de aprofundar os conhecimentos de agentes multiplicadores e planejar o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) para o seu município. O local do encontro será o campus do Instituto Federal de São Paulo da cidade, na Avenida C1, 1250, no bairro Ide Deher. Oficina CRSANS Barretos 17-06 (1)

Barretos conta com alguns projetos em Segurança Alimentar e Nutricional, como o Fundo Municipal de Desenvolvimento Rural, o Programa Municipal da Agricultura de Interesse Social – PMAIS e a Lei da Aquicultura. Os projetos visam conectar e estimular a agricultura familiar, o desenvolvimento das famílias envolvidas no projeto e uma garantia nutricional elevada para o munícipies. A Oficina contará com um debate acerca do desenvolvimento dessas propostas e pretende aprofundar o conhecimento local dos representantes do CONSEA-SP e da população. A reunião será promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea – SP) e contará com a participação da coordenadora técnica-científica da Rede-SANS, a professora Maria Rita Marques de Oliveira, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). A UNESP mantém convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e realiza assessoria de órgãos de Segurança Alimentar e Nutrição (SAN) nos estados de Paraná e São Paulo para a implantação do SISAN. CRSANS A CRSANS é um órgão com representantes do governo e da sociedade civil, desde que possuam atividades relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. O estado de São Paulo conta com 16 CRSANs. A CRSAN da região de Barretos é composta por representantes de 19 municípios: Altair, Bebedouro Cajobi, Colina, Colômbia, Embaúba, Guaíra, Guaraci, Jaborandi, Monte Azul, Paulista, Olímpia, Pirangi, Severínia, Taiaçu, Taiúva, Terra Roxa, Viradouro e Vista Alegre do Alto. MAPA CRSANS UNESP e Consea-SP firmam parceria No início de abril deste ano, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através do Consea-SP, firmou parceria com a UNESP em reunião com a presença da Pró-Reitora de Extensão da universidade, Mariângela Spotti Lopes Fujita, da professora Maria Rita Marques de Oliveira e do secretário-executivo do Consea-SP, José Valverde Machado Filho. A parceria tem por fim a implementação do SISAN em São Paulo, além da criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (PESANS). São Paulo e Paraná pela Segurança Alimentar As CRSANs e os Conseas, fazem parte de um projeto federal para acelerar a garantia do direito fundamental da Segurança Alimentar e a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN). Para a implementação do SISAN, o MDS dividiu o país em regiões, sendo Paraná e São Paulo uma delas. A assessoria aos Conseas destes estados na implementação do SISAN fica a cargo da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Estadual Paulista (UNESP), que criou em 2010 a Rede-SANS, um projeto de tecnologia social com o objetivo de interligar os diversos órgãos públicos e privados de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da região. Criado em 2006, o SISAN é composto pela Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, (CONSEA) da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), de Órgãos e entidades de Segurança Alimentar e Nutrição da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, além de instituições privadas.